ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 февраля 2014 г. N 141-п ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЧАЯХ И ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ОБНИНСК"
В соответствии с муниципальными нормативными документами орган управления общего образования анализирует состояние питания детей, обучающихся и воспитанников в подведомственных муниципальных образовательных учреждениях и осуществляет контроль за его организацией.
Во исполнение поручения Президента РФ в г. Обнинске разработан и утвержден новый порядок организации и предоставления питания обучающимся общеобразовательных школ.
Бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет средств бюджетных ассигнований обеспечиваются
- обучающиеся начальной школы;
- дети из малообеспеченных семей (завтраки, обеды);
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (завтраки, обеды);
- дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды, в том числе, индивидуально обучающиеся на дому.
Родители детей- инвалидов и детей с ОВЗ, индивидуально обучающихся на дому, могут по заявлению оформить питание в виде сухих пайков.
Питание в школах города осуществляется в соответствии с перспективным двадцатидневным цикличным меню. Оно разработано организацией, обеспечивающей питанием обучающихся школ города в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Применяемое в школах меню разработано с учетом сезонности, содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, учитывает физиологическую потребность организма ребенка в энергии и пищевых веществах, сбалансировано, содержит блюда, в технологии приготовления которых используют щадящие способы кулинарной обработки, включает свежие овощи и кисломолочные продукты, соответствует требованиям санитарных правил по норме порций блюд, согласовано с Главным государственным санитарным врачом по г. Обнинску.
Управление общего образования осуществляет мониторинг организации питания в учреждениях с привлечением в состав комиссий депутатов Обнинского городского собрания и специалистов санитарной службы города. Мониторинг показал, что производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий. Выдача готовых блюд детям осуществляется только при наличии разрешения бракеражной комиссии, созданной приказом руководителя учреждения, и осуществляющей контроль за вкусовыми и органолептическими свойствами приготовленной пищи.
В соответствии с условиями муниципального контракта поставщик услуги по организации питания осуществляет административно-производственный контроль.
Руководителем учреждений созданы и функционируют комиссии по общественному контролю за организацией питанию с участием родителей.
Количество получателей питания:
Завтраки – все обучающие начальной школы – 6364 чел.
Завтраки – обучающиеся (5-11 класс) из льготной категории граждан – 846 чел.
Обеды – обучающиеся (1 – 11 класс) из льготной категории граждан – 1773 чел.
Сухие пайки – обучающиеся (1- 11 класс) – из 179 обучающихся на дому индивидуально 83 получают сухие пайки, остальные получают горячее питание в школе. Перечень продуктов для сухих пайков разработан совместно с родителями и согласован с Главным государственным санитарным врачом по г. Обнинску.